Противопожарная вентиляция

16 июля 2021

Время чтения: 10 минут

Современные жилые дома и другие объекты оснащены сложными инженерными системами, которым приходится выдерживать высокие нагрузки. С каждым годом все увеличивается количество постоянно используемых электроприборов – от зарядных устройств до пылесосов и гладильных станций. Становятся все более популярными системы Умный дом – они построены на подключении к сети максимального количества предметов быта.

Все это очень облегчает жизнь, но при этом одновременно повышает риски возникновения пожара. Ни один электроприбор не является 100% надежным, поэтому все объекты должны быть оснащены противопожарными вентиляциями – эти системы помогают остановить или даже предотвратить возгорание, а также минимизировать ущерб, если избежать пожара все-таки не удалось.

Надлежащее качество противопожарной системы особенно важно для объектов с высокой пропускной способностью, в которых постоянно находится много людей.

Функции противопожарной вентиляции:

  • Блокирование источника пламени;
  • Обеспечение поступления свежего воздуха к маршрутам эвакуации;
  • Отведение тепла для предотвращения разрушения здания;
  • Отведение дыма – чтобы люди могли безопасно покинуть здание, и пожарные могли заняться устранением последствий.

Ключевая задача противопожарной вентиляции – обеспечить безопасность людей, предоставить им быстрый доступ наружу и предотвратить разрушение здания под воздействием экстремальных условий. Стандартные вытяжки с этой задачей не справляются, более того – они могут усугубить ситуацию и усилить процесс горения, нагнетая кислород к месту локализации пламени.

Поэтому грамотное проектирование и монтаж противопожарной вентиляции является важнейшим этапом при сдаче любого объекта.

Принципы работы противодымной вентиляции

В основе работы противопожарной вентсистемы лежит одновременное выполнение двух действий:

  1. Выведение дыма;
  2. Предотвращение поступления новых воздушных масс внутрь.

Если эти действия выполняются успешно, есть все шансы избежать повреждений и человеческих жертв при возгорании внутри помещения.

С технической точки зрения система работает так: при обнаружении источника возгорания включается отсос дыма, идущего от очага – это помогает локализовать задымление и не дать ему распространиться по всему объекту.

Для того, чтобы люди могли дышать чистым воздухом в процессе эвакуации, на лестницы и в шахты лифтов нагнетаются свежие воздушные массы – это делается с помощью вентиляторов подпора. Благодаря этому эвакуация проходит безопасно, риск отравления продуктами горения сводится к минимуму.

Вся система пожаротушения активизируется после того, как получит сигнал от срабатывания контрольных датчиков.

Принцип работы статической и динамической вентиляции

  • Статическая: когда срабатывают датчики дыма, стандартная вентсистема сразу отключается. Дым не удаляется, но он локализуется в одном месте и перестает распространяться. По сигналу срабатывают противопожарные клапаны – это перекрывает подачу воздуха внутрь, чтобы пламя не разгорелось еще сильнее.
  • Динамическая: системы этого типа моментально и активно реагируют на возгорание. Здесь дым не только блокируется, но и отводится. Также обеспечивается поступление свежего воздуха снаружи, чтобы люди могли дышать в процессе эвакуации. Кроме того, динамические вентсистемы помогают решить проблему с отводом темпа и предотвращением тления, чтобы не допустить разрушения здания.

Конструкция системы дымоудаления

Противопожарная вентсистема статического типа включает в себя всего три элемента – воздуховод, работающий независимо от обычной вентиляции, датчики возгорания и клапаны.

Динамическая система устроена более сложно, она включает в себя:

  • Вентиляторы для удаления дыма;
  • Вентиляторы подпора;
  • Систему клапанов;
  • Независимые шахты (воздуховоды);
  • Люки для отведения дыма.

Все эти элементы изготавливаются из специальных огнеупорных негорючих материалов, которые не будут представлять опасности при возгорании. Требования, предъявляемые к обычным вентиляциям приточного типа, здесь неприменимы – при создании и приемке противопожарных систем применяются более строгие стандарты и регламенты, прописанные в законе.

Точный перечень элементов конструкции зависит от проекта. Их базовые составляющие идентичны, отличается лишь количество и расположение узлов – все это тоже указывается в проекте.

Воздуховоды из огнестойкого материала

Противодымная вентиляция устанавливается так, чтобы она работала автономно – для этого нужно обеспечить максимальную безопасность для всех других коммуникационных систем по всей протяженности вентканалов.

Трубы должны быть изготовлены только из металла, вне зависимости от их формы. С внешней стороны они покрываются слоем термозащиты – это обеспечивает воздуховодам защиту от перегрева и предотвращает возгорание остальных систем и самого здания.

Клапан дымоудаления

Клапан дымоудаления представляет собой приемное устройство, отвечающее за «захват» отработанного воздуха с продуктами горения.

Правила размещения:

  • Клапаны устанавливаются там, где особенно высок риск возгорания;
  • Сечение клапана должно быть равно или больше диаметра воздуховода;
  • При выборе системы автоматизации нужно обращать внимание на наличие защиты от высоких температур;
  • При выборе механизма открывания клапанов нужно ориентироваться на перечень устройств, рекомендованных для монтажа конструкций противопожарной защиты.

Сейчас в продаже можно найти любые клапаны, с учетом не только их эксплуатационных характеристик, но и внешнего вида. Это тоже важный аспект – решетки и панели должны вписываться в единую концепцию, чтобы они не выглядели чем-то инородным и неуместным.

Вентилятор подпора воздуха

Вентилятор подпора воздуха – один из важнейших конструктивных элементов противопожарной вентсистемы.

Основными параметрами выбора этого элемента являются производительность и мощность – здесь нужно ориентироваться на площадь объекта, точнее – объем воздуха, который предстоит обслуживать системе.

За счет вентиляторов подпора воздуха внутри помещений создается избыточное давление, которое предотвращает проникновение дыма в остальные помещения.

Эти вентиляторы устанавливаются там, где соблюдены два условия:

  1. Место защищено от механического повреждения оборудования;
  2. Нет риска, что при пожаре произойдет перегрев вентилятора.

Самой распространенной моделью являются вентиляторы осевого типа – они обеспечивают высокую производительность и при этом безопасны.

Вентилятор вытяжной

Вытяжные вентиляторы нужны для формирования тяги определенной силы – она должна быть достаточной для выведения наружу дыма и загрязненного воздуха с продуктами горения.

Обычно вытяжные вентиляторы ставятся на чердаках, на крышах – такое место размещения обусловлено функционалом и особенностями конструкции.

Основным параметром выбора является мощность — она не должна быть меньше аналогичных значений вентилятора для подпора воздуха.

Вытяжной вентилятор располагается прямо в воздуховоде, где температура может быть очень высокой. Поэтому к качеству этих элементов предъявляются особые требования – в частности, они должны изготавливаться только из проверенных термоустойчивых материалов.

Виды вентиляций

Существует два вида противопожарных систем – они бывают статическими и динамическими.

Их основное отличие заключается в типе реагирования на возгорание. Статические блокируют поступление воздуха снаружи. Динамические же работают так, чтобы воздух все-таки попадал внутрь, но не достигал источника пламени, а распределялся по маршрутам эвакуации.

При выборе типа системы учитываются такие факторы, как размер объекта, его этажность, назначение, проходимость.

Важно: вид системы нельзя выбирать на свое усмотрение, все это регламентировано и строго прописано на законодательном уровне. В зависимости от типа объекта выбирается вид системы пожаротушения, затем разрабатывается ее проект – и этим могут заниматься только компании, имеющие соответствующую лицензию.

Статические системы

Статические системы дымоудаления имеют простое устройство. Их принцип работы основан на блокировании всех каналов, по которым дым может попасть в другие помещения.

Противопожарные статические вентсистемы решают следующие задачи:

  • Не дают дыму покинуть очаг возгорания – благодаря этому люди не отравятся продуктами горения и у них будет время для того, чтобы безопасно и без паники выйти наружу;
  • Локализуют пламя за счет того, что перекрывают доступ воздуха снаружи – это помогает остановить распространение огня.

В результате, оставшись без доступа кислорода, огонь быстро затухает – часто это происходит само собой, для устранения пламени даже не требуется дополнительное вмешательство.

Плюсы статической системы

  1. Доступность – это самый недорогой вариант среди всех противопожарных вентсистем;
  2. Простота – для работы системы нужно просто обеспечить достаточное вентилирование искусственного или естественного типа. При искусственном типе используются кондиционеры и вентиляторы, при естественном – природная «тяга».
  3. Автономность – систему не нужно подключать к другим коммуникациям, она работает независимо.

Минус у этого типа противопожарной вентиляции только один, но очень существенный – низкая эффективность. Поэтому статические системы используются только для оснащения небольших одноэтажных объектов, преимущественно – частных домов.

Несмотря на относительную простоту устройства, такие системы тоже должны быть надлежащим образом спроектированы. Без проекта их ставить нельзя, и даже если вы найдете подрядчика, который согласится выполнить эту работы – откажитесь от такой сомнительной идеи. Эксплуатация объекта с неправильно работающей вентиляцией может привести к большой трагедии, и ответственность за это ляжет на вас. Чтобы этого не произошло – на этапе создания проекта дома позаботьтесь о проектировании противопожарной вентсистемы, вне зависимости от ее типа.

Динамическая система

Динамическая противопожарная вентиляция сложнее и дороже, по сравнению со статической, но эти затраты полностью оправданны – объект с такой вентсистемой будет намного более надежным и безопасным.

Динамическая система имеет сложно устройство, элементы которого срабатывают поэтапно:

  • Под воздействием дыма, идущего от места возгорания, срабатывают датчики;
  • Далее сигнал с датчиков считывается единой системой контроля;
  • Включается защита;
  • Происходит открытие лопастей решетки для отведения дыма; одновременно с этим начинает работать вентилятор, отвечающий за выведение дыма;
  • Дым, подгоняемый принудительной тягой, поступает к месту всасывания и удаляется наружу через верхние части конструкции;
  • Когда система срабатывает, включаются дополнительные вентиляторы подпора – они обеспечивают нагнетение чистого воздуха в те части здания, по которым пролегают маршруты эвакуации людей при пожаре.

Такое устройство делает динамическую вентиляцию очень эффективной и помогает минимизировать ущерб, избежать жертв.

Но у этой системы есть важная особенность, которую можно считать недостатком – такая противопожарная вентиляция работает только в совокупности с другими системами безопасности. Она не является автономной и не позволяет сразу устранить очаг пламени, т.к. основная цель этой системы – обеспечить безопасную эвакуацию людей, а уже потом принимать меры по сохранности имущества.

Где используются

Динамические системы являются более эффективными, по сравнению со статическими. Именно динамическими противопожарными вентиляциями оснащаются все общественные объекты – торговые и деловые центры, заведения общепита, развлекательные учреждения, административные здания, объекты социальной инфраструктуры.

Чем больше в помещении людей, тем выше риски – соответственно, тем надежнее должна быть противодымная вентиляция.

В некоторых случаях блокирование открытого огня недопустимо, т.к. это может привести к еще более тяжелым последствиям. К примеру, в подвальных, цокольных помещениях пропускная способность на выходе часто бывает довольно низкой – в таких условиях может возникнуть паника, что только усугубит ситуацию. Здесь важно исключить панические реакции и обеспечить достаточное количество свежего воздуха во время эвакуации людей.

Статические системы намного менее эффективны, они обычно устанавливаются на небольших объектах, где не бывает больших скоплений людей. Обычно в таких случаях задача сводится к тому, чтобы блокировать источник возгорания, а с этим статическая вентиляция вполне справляется.

Установка системы

Монтаж противопожарной вентсистемы – сложный и трудозатратный комплекс работ, который производится в процессе строительства (а не после его завершения).

Когда здание уже готово, установка системы потребует намного больше ресурсов, т.к. придется разбирать часть конструкций для прокладки воздуховодов и других элементов пожарной вентиляции.

Поэтому проект разрабатывается и утверждается заблаговременно – это намного рациональнее и дешевле, чем устраивать реконструкцию объекта только ради установки вентиляции. Оставлять решение этого вопроса на последний момент нельзя – в этом случае объект может быть просто не принят проверяющими инстанциями, в частности – пожарной инспекцией.

Монтажом противодымных вентиляционных систем занимаются профильные организации, сотрудники которых имеют соответствующий опыт, квалификацию и допуски. Компания предоставляет гарантию на все свои работы и несет ответственность за корректность функционирования вентсистемы.

0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться в магазин