Класс пожара – это устойчивый термин, характеризующий объект пожара с учетом горючих материалов и составов, которые могут быть причиной возгорания. Именно классом пожара определяется выбор средств тушения и огнетушащих веществ, которые потребуются при ликвидации возгорания.
Подклассы пожаров
Их пять – A, В, С, D, Е, F.
Класс пожара А
Ключевой характеристикой является горение твердых веществ. В этом классе выделяют подклассы А1 и А2.
К А1 относится горение твердых материалов, которые имеют свойство тлеть. К таким материалам относятся бумага, древесина, ткань и пр.
Для тушения пожаров данного подкласса используются следующие средства:
- пены, составы порошкового типа – такие, как АВСЕ;
- вода, подаваемая в распыленном виде, а также вода со смачивателями.
К подклассу А2 относится горение твердых материалов, для которых не характерно тление. Это такие материалы, как пластик, каучуки, изделия из резины и пр. Пожары подкласса А2 эффективно тушатся любыми типами средств огнетушения – пены, вода, порошковые составы, хладоны.
Класс пожара В
Этот класс присваивают в случае горения жидкостей. Здесь существует два подкласса – В1 и В2.
Подкласс В1 – это горение полярных жидкостей, которые горят и/или легко воспламеняются, пены при нанесении на них быстро исчезают. Это относится к таким жидкостям, как низшие спирты, некоторые эфиры, ацетон и пр.
Для борьбы с пожарами подкласса В1 применяются:
- Пены, создаваемые с помощью особых пенообразователей, которые обладают сопротивляемостью к свойствам полярных жидкостей;
- Вода с тонким распылением;
- Хладоны, или фреоны – газовое пожаротушение;
- Порошковые огнетушащие составы;
- Аэрозольный метод.
Подкласс В2 – это горение неполярных жидкостей, которые являются легковоспламеняемыми и/или горючими; под воздействием высоким температур они имеют свойство плавиться. Сюда относятся масла, бензин, мазут, керосин, ряд полимерных материалов.
Пожары, которые классифицированы как В2, тушатся с помощью воды тонкого распыления, пен, хладонов, аэрозолей с инертными разбавителями, порошков.
Класс пожара С
К данному классу относят горение газов, обладающих высокой горючестью – например, это может быть метан, пропан, водород и др.
Чтобы потушить такой пожар, следует применять следующие средства:
- Порошковые составы для пожаротушения общего назначения;
- Флегматизация газами;
- Объемное тушение;
- Вода и пена – эти средства используются в тех случаях, когда нужно потушить оборудование.
Если в помещении, где локализован пожар, создалась среда с высоким риском взрыва, перед тушением или флегматизацией нужно заблокировать поступление внутрь любых горючих газообразных веществ.
Класс пожара D
Этот класс присваивается при горении металлов, а также материалов и конструкций с содержанием металлов в любом процентном соотношении. Здесь существует два подкласса – D1, D2 и D3.
К подклассу D1 относится горение всех металлов, кроме щелочных. К данному подклассу относятся магний, алюминий.
Для тушения D1 применяются такие вещества, как аргон, азот, а также порошковые средства типа ПХК.
Подкласс D2 присваивается, когда горят щелочные металлы – к примеру, натрий, калий. Для их тушения следует применять порошковые составы специального назначения, а также инертные газы.
D3 – этот подкласс указывает на то, что в пожаре горят металлосодержащие растворы, в которых доля содержания металлов достигает 60%. Такие пожары тушатся пенами, газами, порошками.
Класс пожара Е
Этот класс присваивается объектам, которые находятся под напряжением. Для тушения таких пожаров используются следующие средства:
- Аэрозоли
- Вода (чаще всего применяется тонкое распыление);
- Диоксид углерода;
- Составы с содержанием галогена;
- Порошковые составы – они применяются для тушения оборудования в случаях, когда напряжение составляет не более 1000 В.
Класс пожара F
Это самые сложные и опасные пожары, класс F присваивается объектам, на которых происходит горение радиоактивных веществ и ядерных материалов, отходов.